07.09.2016

Наследство

Кто имеет право на обязательную долю?

Круг обязательных (необходимых) наследников определяется по правилам статьи 1149 ГК РФ. В него могут входить лица, указанные в п.1 ст. 1142 и ст.ст. 1147, 1148 ГК РФ. Они вправе претендовать на часть наследства, даже если не были указаны в завещании, а лишены ее могут быть только, если являются недостойными наследниками, либо когда судом отказано в присуждении обязательной доли в силу ст. 180, п.п. 1, 4 ст. 1117, п. 4 ст. 1131, п.4 ст.1149 ГК РФ.

Обязательными наследниками могут являться нисходящие родственники наследодателя (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, нетрудоспособный супруг), восходящие (нетрудоспособные родители: женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I, II, III групп), а также нетрудоспособные иждивенцы, в том числе не состоящие в родственных отношениях с наследодателем, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении. Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим.

Как определяется размер обязательной доли?

Размер обязательной доли в наследстве не является строго установленным и может изменяться в зависимости от обстоятельств. При определении минимального размера необходимо учитывать положения ст.1149 ГК РФ и Постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991 г. N 2. Исходя из указанных положений, обязательный наследник вправе рассчитывать на половину доли (если завещание совершено после 1 марта 2002 г.), которая полагалась бы ему по закону (с учетом доли других наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания, наследников по праву представления, других обязательных наследников).

При этом необходимо исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), независимо от факта совместного проживания с наследодателем (исключение составляют нетрудоспособные иждивенцы, п.2 ст.1148 ГК РФ). Также суд, определяя размер обязательной доли, учитывает стоимость уже полученного обязательным наследником в порядке наследования по закону или по другому завещанию наследодателя.

Минимальная обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а в случае ее недостаточности - из имущества, завещанного другим лицам. При этом доля других наследников на незавещанную часть имущества может быть уменьшена или же они могут быть отстранены от наследования.

 

В каком порядке к наследству призывается обязательный наследник?

При отсутствии спора между наследниками право на обязательную долю в наследстве может быть реализовано во внесудебном порядке и нет необходимости обращаться в суд с иском о признании этого права.

Осуществление права на обязательную долю в наследстве, как уже отмечалось, не зависит от согласия других наследников. Поэтому, когда прочие наследники возражают против выделения обязательной доли, а представленные необходимым наследником документы подтверждают его право на обязательную долю, выдача свидетельства о праве на наследство по закону на обязательную долю откладывается на срок не более 10 дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о возбуждении дела по исковому заявлению о признании права на наследство без учета необходимых наследников, указанное свидетельство должно быть выдано (ч. 4 ст. 41 Основ законодательства о нотариате), что не лишает заинтересованных лиц права оспаривать это свидетельство в судебном порядке.

 

 3 случая, когда наследник может быть лишен наследства

Недостойные наследники

Отношения между наследниками и наследодателями ровно как и между родителями и детьми складываются не всегда хорошо. Нередко встречаются ситуации, когда наследник своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или других наследников, пытается способствовать призванию его или других лиц к наследованию или увеличить свою долю в наследстве. В соответствии с п.1 ст. 1117 ГК РФ, такие наследники могут быть признаны судом недостойными и лишены права наследовать как по завещанию, так и по закону.

При этом важно знать, что противоправные действия в отношении наследодателя или кого-либо из наследников могут быть только умышленными. Неосторожные действия наследника, повлекшие, например, смерть наследодателя, не служат препятствием для призвания к наследству.

Недостойным наследник может быть признан и при жизни наследодателя, однако, если после этого ему все равно было завещано имущество, наследник будет вправе им распорядиться.

Важно знать, что если наследник получил наследство, а затем был признан судом недостойным наследником, он обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им.

 

Лишен родительских прав – лишен наследства

Не наследуют родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (п.1 ст. 1117 ГК РФ). Это ограничение распространяется только на наследование по закону. Если же наследодатель завещает свое имущество родителю, лишенному родительских прав, то последний будет вправе принять наследство.

 

Неисполнение обязанностей по содержанию наследодателя

У наследника могут возникнуть обязанности по содержанию наследодателя – это алиментные обязательства, регламентируемые Семейным кодексом РФ. Алиментные обязательства могут устанавливаться между родителями и детьми (ст. 80, 87), супругами (ст. 89) братьями или сестрами (ст. 93), дедушками или бабушками и внуками (ст. 94, 95) пасынками или падчерицами и отчимом или мачехой (ст. 97 СК), которые являются наследниками по закону.

Злостное неисполнение этой обязанности, подтвержденное приговором суда (ст. 157 УК РФ), может служить основанием для отстранения наследника от наследства по закону. На наследование по завещанию данное ограничение не распространяется.

Правом подать иск об устранении от наследования может быть подан только заинтересованным лицом – наследником по закону.

 

Какое завещание считается действительным?

 Гражданский кодекс РФ устанавливает четкие требования как к процедуре составления завещания, так и к самому документу:

  • завещатель должен быть полностью дееспособным на момент совершения завещания (п. 2 ст. 1118 ГК РФ);
  • недопустимо совершение завещания представителем либо двумя и более лицами (п. 3 и 4 ст. 1118 ГК РФ);
  • завещание должно быть составлено в письменной форме и надлежащим образом удостоверено (п.1 ст. 1124 ГК РФ);
  • в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 1126, п. 2 ст.1127 и абзацем вторым п. 1 ст. 1129 ГК РФ, при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу обязательно присутствие свидетеля (п. 3 ст. 1124 ГК РФ);
  • свидетель или лицо, подписывающее завещание по просьбе завещателя (абзац второй п. 3 ст. 1125 ГК РФ), должно соответствовать требованиям п.2 ст.1124 ГК РФ.

Кроме того, поскольку завещание — односторонняя сделка, то она может быть признана недействительной по основаниям, перечисленным в ст.ст. 168-179 ГК РФ, если, конечно, это не противоречит одностороннему характеру и существу завещания.

В силу п. 3 статьи 1131 ГК РФ некоторые нарушения порядка составления завещания, допущенные при его подписании или удостоверении, могут не учитываться судом. Например, отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления, описки и т. д., если данные нарушения не искажают волеизъявления наследодателя. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от от 29 мая 2012 г. N 9 О судебной практике по делам о наследовании).

Как составить иск о признании завещания недействительным?

Исковое заявление составляется по правилам ст.ст. 131-132 ГПК РФ и оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей при подаче в суд. В иске указываются обстоятельства составления завещания, правовые и фактические основания его недействительности. Исковое заявление подается в районный суд по общим правилам подсудности – по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Ответчиком является наследник, в пользу которого составлено завещание. В качестве третьих лиц могут быть указаны наследники по закону и нотариус, составивший завещание.

Требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, также предъявляются с соблюдением общих правил подсудности. Однако если при этом заявлены требования о признании права собственности, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от от 29 мая 2012 г. N 9 О судебной практике по делам о наследовании). Отдельные распоряжения в завещании также могут быть признаны недействительными. При этом остальная часть завещания, если бы она была включена в завещание и при отсутствии этих распоряжений, признается действительной.

Завещание может быть оспорено только после открытия наследства (после смерти наследодателя). В случае, если требование о недействительности завещания предъявлено до открытия наследства, суд отказывает в принятии заявления, а если заявление принято, - прекращает производство по делу. Недействительность завещания не означает утраты права наследниками или отказополучателями наследовать по закону или по другому действительному завещанию.

    Новости компании

     Семьи, в которых с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2023 г. появился третий или последующий ребёнок, могут получить господдержку для погашения ипотеки — до 450 000 ₽

    Этот вид господдержки можно использовать один раз
    Оператор программы — дом.рф

    Мы предлагаем Целевой займ на приобретение жилья под материнский капитал. Сопровождение бесплатно.

    У вас неплановый дом и неоформленный земельный участок. Мы оформим все в собственность.