16.01.2017

Договор участия в долевом строительстве

В чем основные отличия договоров с застройщиком и с ЖСК?

Приобретение строящегося жилья — одно из самых распространенных направлений для инвестирования средств гражданами. Это позволяет существенно сэкономить по сравнению с покупкой готовых квартир, однако такие сделки влекут множество рисков для покупателей. В настоящее время строящееся жилье может быть приобретено двумя способами: посредством заключения договора долевого участия в строительстве либо договора участия в жилищно-строительном кооперативе. Все отличия между этими двумя договорами проистекают из того, что ДДУ заключается в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...». Также к ДДУ применимы положения Закона РФ «О защите прав потребителей». К договорам участия в ЖСК не предъявляются требования о соответствии указанным законам.

Основные особенности ДДУ заключаются в следующем:

  • подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ст. 4 ФЗ-214);
  • содержит определенные требования к застройщику, способы обеспечения им своих обязательств (ст. ст. 3, 12.1, 19–21 ФЗ-214);
  • предусматривает ответственность застройщика за нарушение срока передачи объекта долевого строительства и за нарушение требований к качеству работ (ст. 5, 7 ФЗ-214);
  • подробно регулирует порядок передачи объекта долевого участия в строительстве (ст. 8 ФЗ-214).

Какими правами обладает участник ЖСК?

Несмотря на то, что договор об участии в ЖСК защищает права и интересы граждан хуже, чем ДДУ, многие заключают такие договоры из-за выгодной цены жилья, которая существенно ниже, чем по ДДУ. Содержание договора с ЖСК определяется соглашением сторон в соответствии со ст. 421 ГК РФ. Такой договор включает в себя положения о строительстве и передаче жилого помещения и положения о членстве в кооперативе (оплата паевого и иных взносов и др.). Договор с ЖСК не подлежит государственной регистрации в Росреестре, что может привести к продаже строящейся квартиры нескольким покупателям. ЖСК, с которым гражданин заключает договор, нередко привлекает для строительства застройщика по договору об инвестировании строительства, при этом требования ФЗ-214 к застройщику не применяются. Также известны случаи, когда ЖСК возглавляет лицо, аффилированное с застройщиком, тем самым сводя на нет контролирующие функции кооператива. При этом риски за нарушение сроков передачи объекта строительства несут члены ЖСК и не предусмотрено взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ с ЖСК при нарушении сроков строительства (п. 11 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве МКД и иных объектов недвижимости, утв. Президиумом ВС РФ 4 декабря 2013 года).

 

В последнее время жилищное законодательство претерпело ряд изменений, улучшающих положение граждан, которые являются стороной договора участия в ЖСК. Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 236-ФЗ предусмотрено, что ЖСК не вправе осуществлять одновременно строительство более одного МКД с количеством этажей, превышающим три. Это правило не распространяется на ЖСК, созданных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Еще ряд изменений вступил в силу с 1 июля 2016 года. ЖСК, строящие дома за счет своих членов, обязаны размещать следующие документы и информацию:

  • о количестве членов ЖСК (также установлена обязанность ведения реестра членов кооператива);
  • разрешение на строительство МКД;
  • документы, подтверждающие права ЖСК на земельный участок;
  • местоположение строящегося МКД и его описание;
  • количество жилых помещений в строящемся МКД, описание их технических характеристик;
  • предполагаемый срок получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

По требованию члена кооператива ЖСК обязан предоставить для ознакомления:заключение экспертизы проектной документации (если ее проведение установлено законом);

  • проектную документацию, в том числе с изменениями;
  • протоколы общих собраний членов ЖСК, заседаний его правления и ревизионной комиссии (ревизора) кооператива;
  • документы, подтверждающие итоги голосования;
  • заключения ревизионной комиссии (ревизора);
  • иные документы, предусмотренные настоящим ЖК РФ, уставом ЖСК, его внутренними документами, решениями общего собрания.

 

Банкротство строительной компании – права дольщиков

Гражданин вправе предъявить банкроту одно из двух требований:

  • Требование передачи в собственность жилого помещения;
  • Требование возврата денежных средств.

Эти права определяются параграфом 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Целесообразность того или иного требования зависит от того, на каком этапе находится строительство – и определяется строго индивидуально. Так, например, если на момент банкротства застройщика дом практически готов или даже введен в эксплуатацию, то имеет смысл требовать передачи квартиры в собственность (в соответствии со статьями 71 и 100 Закона № 127-ФЗ). В крайнем случае, если суд признает передачу жилья по какой-либо причине невозможной, это притязание всегда можно конвертировать в требование денежной компенсации.

Если жилые помещения на данном этапе не готовы, дольщики могут объединиться в ЖСК – жилищно-строительный кооператив. Это организация, которая решением суда может получить право на объект, привлечь другую строительную компанию и свои финансовые активы – и достроить дом за собственный счет, в соответствии со статьей 201.12 Закона № 127-ФЗ.

Если же возведение дома было остановлено на самом начальном этапе, имеет смысл заявить требование возврата денег. Итоговая сумма компенсации складывается из тех средств, которые дольщик уже вложил в строительство, и того реального ущерба, который он понес в связи с расторжением договора. Особенности предъявления денежных требований и их рассмотрения судом определены в статье 201.5 Закона N 127-ФЗ.

Однако нужно помнить, что все денежные притязания гражданина рассматриваются в порядке очереди. В соответствии с пунктом 1 статьи 201.9 Закона № 127-ФЗ, в первую очередь банкрот обязуется возместить ущерб, связанный с причинением вреда жизни или здоровью – то есть тем лицам, которые пострадали в ходе производства работ (если такие прецеденты произошли). Во вторую очередь должник выплачивает компенсации собственным работникам и авторам интеллектуальной деятельности. И только в третью очередь денежные средства выплачиваются участникам строительства (дольщикам).

В суде общей юрисдикции гражданин вправе также потребовать от застройщика дополнительных выплат, например, компенсации морального вреда, если он причинен (Определение Верховного Суда РФ от 26.03.2013 № 71-КГ12-5).

Действия дольщика при банкротстве застройщика

Процедуру признания застройщика банкротом, как правило, инициирует один из его основных кредиторов – например, банк, предоставивший денежные средства. Закон предписывает Арбитражному суду, который занимается этой практикой, через арбитражного управляющего оповестить всех участников долевого строительства о начале производства по делу. Срок предъявления требований участников строительства – 30 дней, он начинает исчисляться с даты направления им уведомления временным или конкурсным управляющим. Допускается постановка вопроса о восстановлении срока закрытия реестра (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.04.2013 N 14452/12 по делу N А82-730/2010-30-Б/11-33т).

Итак, что делать, если застройщик – банкрот?

  • Определиться с требованиями к должнику. Гражданин должен решить - требовать ли от застройщика возврата вложенных в строительство денег или передачи в собственность жилья в том виде, в котором оно находится на данном этапе;
  • Обратиться в Арбитражный суд по месту жительства дольщика либо по месту нахождения объекта. Суду нужно будет предоставить письменное заявление дольщика о включении его требований в так называемый реестр требований кредиторов. Также необходимы исчерпывающие доказательства факта полной или частичной оплаты по договору. Если у гражданина нет соответствующих документов, он не вправе претендовать на передачу жилья или денежные компенсации (п. 2 ст. 201.6 Закона № 127-ФЗ);
  • Обратиться с иском в суд общей юрисдикции, если дольщик полагает, что банкротство строительной компании принесло ему иные убытки (например, моральный ущерб), или если он планирует взыскать какую-либо дополнительную неустойку или штраф;
  • Ждать решения суда.
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости компании

    Мы предлагаем Целевой займ на приобретение жилья под материнский капитал. Сопровождение бесплатно.

    С этой недели мы вводим систему накопительных скидок - в зависимости от количества ранее выполненных услуг Вы получаете скидку от 5 до 10%.

    Сообщаем о сезонном снижении цен на все наши услуги. Теперь вы можете заказать услугу в нашей компании по самой низкой цене в городе.