27.01.2016

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

       Сделки с жильем сложны и зависят от множества факторов, каждый из которых может повлиять на их исход. Одно из таких обстоятельств, осложняющих продажу недвижимости, – присутствие в числе собственников жилого помещения несовершеннолетнего. 

     В соответствии с положениями российского законодательства, а конкретно – Гражданского Кодекса РФ – для совершения сделок по отчуждению (продаже, дарению, обмену и др.) жилой площади, собственником, или одним из собственников которой является несовершеннолетний или недееспособный гражданин, требуется обязательное предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Разрешение на совершение сделок с недвижимостью оформляется в форме постановления органа местного самоуправления (по месту нахождения отчуждаемого жилья).

  Здесь следует разъяснить, что малолетними считаются граждане в возрасте до 14 лет. Несовершеннолетними – в возрасте от 14 до 18 лет. Недееспособным гражданин может быть признан в любом возрасте решением суда. В обычных же случаях полная дееспособность наступает в восемнадцать лет.

      Если рассматривать саму процедуру получения разрешения органа опеки, то она состоит из нескольких этапов. Прежде всего, потребуется согласие обоих родителей на отчуждение недвижимости, поскольку они оба отвечают за права ребенка.

     Оба родителя несовершеннолетнего пишут заявления, что они согласны на отчуждение принадлежащего их ребенку помещения и обязуются приобрести для него жилое помещение по конкретному адресу.

   Как правило, помимо заявления, собственник отчуждаемого жилого помещения, который инициировал продажу, предоставляет в органы опеки и попечительства муниципального образования, где находится отчуждаемое имущество, сведения о том, что на имя несовершеннолетнего уже приобретено другое жилое благоустроенное помещение в размере не менее, чем ранее занимаемое, или, в случае со встречной покупкой, когда жилье еще не приобретено, может понадобиться предварительный договор купли-продажи, чтобы получить согласие органов опеки.

   После этого, комиссия опеки рассматривает все документы, и глава администрации муниципального образовании за своей подписью выносит постановление, в котором указывает, дают органы опеки и попечительства согласие на отчуждение или нет (На решение этого вопроса уходит от двух до четырех недель). Это постановление в обязательном порядке предоставляется в Управление государственной регистрации, кадастра и картографии при регистрации сделки. Если его не будет – регистрация будет приостановлена, а если документ так и не поступит, или не будет согласия на отчуждение – в регистрации будет отказано.

С 2016 года сделки по продаже квартир с несовершеннолетними собственниками офомляются у нотариуса. Уплачивается коммисия 0,5 % от кадастровой цены квартиры, либо от цены договора, так же уплачивается стоимость договора купли продажи.

    Новости компании

    Мы предлагаем Целевой займ на приобретение жилья под материнский капитал. Сопровождение бесплатно.

    С этой недели мы вводим систему накопительных скидок - в зависимости от количества ранее выполненных услуг Вы получаете скидку от 5 до 10%.

    Сообщаем о сезонном снижении цен на все наши услуги. Теперь вы можете заказать услугу в нашей компании по самой низкой цене в городе.