04.09.2014

Квартиры, купленные на материнский капитал

        Среди предложений о покупке значительную часть объектов недвижимости составляют на сегодня квартиры, которые были куплены при участии «материнского капитала». Сделки с таким жильем содержат множества нарушений, которые совершают родители. Основное такое нарушение — детям в квартирах, приобретенных частично на средства «материнского капитала», не выделяют законные доли. 

      Средства пособий на рождение второго и последующих детей имеют строго целевое назначение, одним из которых является улучшение жилищных условий. В частности, средства «материнского капитала» могут быть истрачены на покупку жилья, на самостоятельное его строительство (ремонт) и на уплату первого взноса или погашение долга по ипотечному кредиту.

      Пенсионный фонд РФ перечисляет сумму пособия в течение двух месяцев со дня подачи пакета документов. В состав последнего непременно должны входить документ о праве собственности и договор купли-продажи жилья. Юристы рекомендуют сразу оформлять квартиру в собственности и родителей, и детей.

     Родители могут также оформить заверенное нотариусом обязательство о наделении в будущем своих детей недвижимым имуществом. Ка бы то ни было, отец и/или мать обязаны по закону наделить своих детей долей в покупаемой квартире.
     Законом четко прописаны сроки выполнения такого обязательстваполгода со дня, когда были перечислены средства из ПФР или после погашения ипотечного кредита на жилье. Однако ни одна госструктура на сегодня не несет ответственности за исполнение этого обязательства родителей: ни Пенсионный фонд, ни органы опеки не имеют права контролировать этот вопрос.

     Рекомендуется отказаться от покупки таких квартир: введенный в заблуждение, покупатель может пострадать в будущем. Если выяснится, что в купленной за счет средств «материнского капитала» квартире не были соблюдены права детей, суд сможет признать сделку недействительной. Подать иск для этого сможет любое заинтересованное лицо.

     В первую очередь такими заинтересованными лицами могут быть ущемленные в правах дети. Возможно, сейчас это выглядит маловероятно, однако каждое новое поколение в России прогрессирует в юридической грамотности и готовности защищать свои права. Это факт, подтвержденный социологическими исследованиями.

Если суд признает сделку ничтожной, обе стороны будут обязаны вернуть друг другу результаты этой сделки: продавец — деньги, а покупатель — квартиру. Но едва ли покупатель останется при своих интересах: за несколько минувших с момента сделки лет стоимость недвижимости значительно вырастет. Не исключено, что для снижения суммы налогов в договоре была прописана меньшая фактической стоимость квартиры. Результат — покупатель получит лишь часть отданных за новое жилье средств.

Как предостеречься от неприятных последствий? 

     Чтобы избежать таких малоприятных перспектив, сегодняшний покупатель должен быть настороже при покупке вторичного жилья. Во-первых необходимо выяснить количество детей у продавца, их возраст и время покупки квартиры. Косвенно такие сведения могут рассказать об участии/неучастии средств «материнского капитала» в покупке недвижимости. Иного законного способа сегодня попросту нет: в ПФР личные данные клиентов не раскроют, т. к. это противозаконно, а в Росреестре могут лишь рассказать о присутствии несовершеннолетних сособственников.

     В случае, если покупатель квартиры уже после проведения сделки обнаружил, что в ней были нарушены права детей, юристы рекомендуют по возможности быстрее реализовать недвижимость: после двух сделок купли-продажи признать их обе ничтожными практически нереально.

    Новости компании

    Мы предлагаем Целевой займ на приобретение жилья под материнский капитал. Сопровождение бесплатно.

    С этой недели мы вводим систему накопительных скидок - в зависимости от количества ранее выполненных услуг Вы получаете скидку от 5 до 10%.

    Сообщаем о сезонном снижении цен на все наши услуги. Теперь вы можете заказать услугу в нашей компании по самой низкой цене в городе.